最新の記事
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
タグ
いつも拝見しています♪
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日のお弁当です。
・厚揚げとピーマンのケチャップ炒め ・きんぴらごぼう ・小松菜のおひたし ・五分づき米(ごまふりかけ+海苔) ・マイボトルに、温かいお茶 今日のメインおかずは、厚揚げとピーマンのケチャップ炒めです。 厚揚げ(食べやすく切り、熱湯をかけて油抜きしました)と、細く切ったピーマン。 これらをちゃちゃっとサラダ油で炒め、調味料(ケチャップ+しょうゆ+酒+水+片栗粉をよく混ぜたもの)をじゅっとからめました。 5分足らずで、完成です。 ・・・あ、そうそう。 味見したら「なんとなくパンチが欲しいな」と思ったので、こしょうを少々ふりました。(^^ゞ きんぴらと、おひたしは、昨日の晩ごはんの残りです。 * * * 我が家では、ごはんは「五分づき米」です。 玄米を毎食ごとに精米して五分づきにし、軽く洗って、1時間ぐらい水につけておきます。 (お弁当用のときは、前夜、寝る前にここまでやっておいています) その後はお米をざるにあげて鍋に入れ、計量したお水を加え(白米のときより、水は少し多め)、ガスで炊くだけです。 上記の炊き方は、夫に教えてもらいました。 正直いって、はじめはお鍋でごはんを炊くことに、少々抵抗があった私。 「なんでわざわざ、ごはんを鍋で炊くの?? そりゃ炊飯ジャーよりはおいしいんでしょうけど、いちいち手間でしょうに・・・」 と、思っていたのです。 でも、お鍋で炊いたごはんのおいしさを知ってしまった今。 もう、炊飯ジャーには戻れないかも・・・?と思っています。 慣れてしまえば全然面倒には感じないし、炊飯ジャーよりも断然早く炊きあがるし。 炊きたてのおいしいごはんがあれば、おかずは少しでも満足しちゃうものなんだなぁ・・・と、実感する日々です。^^
by hinata-ohiru
| 2012-01-23 17:59
| お弁当
|
ファン申請 |
||