最新の記事
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
タグ
いつも拝見しています♪
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日のお弁当です。
・スティックブロッコリーと高野豆腐の炒りたまご ・天使のサラダ(vege diningさまのレシピより) ・大根、塩昆布、かつおぶしの浅漬け ・五分づき米、ごまふりかけ、海苔 ・マイボトルに、あたたかいお茶 「スティックブロッコリー」なる野菜を、初めて買いました。 味はふつうのブロッコリーとおんなじですが、茎はアスパラっぽい感じもします。 甘くて、おいしい野菜だなぁと思いました。 塩茹でしたものをそのままお弁当に入れようかな?と思いましたが、ちょっと寂しいな・・と思いまして。 煮含めた高野豆腐と一緒に、炒りたまごの具にしました。 高野豆腐は前日のうちに、だし汁+しょうゆ+酒(薄味)で煮含めておいたものです。 煮汁を軽くしぼり、食べやすく切ってから使いました。 ちなみに高野豆腐の煮汁の残りは、お味噌汁にしました。 せっかくのおいしい煮汁、捨てちゃったりしたらもったいないので♪ 煮汁にお水を足して野菜を煮て、味噌を溶き入れて完成。 煮汁自体薄味にしたので、味噌汁にしても全然違和感なく、おいしくいただきました^^ 大根の浅漬けは、塩昆布の袋に書かれていたレシピそのままでつくりました。 全部の材料をあわせてポリ袋に入れ、もむだけ。 簡単ですが、とてもおいしいです。
by hinata-ohiru
| 2012-01-30 16:27
| お弁当
|
ファン申請 |
||