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今日のお弁当です。
・厚揚げとしいたけの煮物(水溶き片栗粉でとろみをつけました) ・だし巻きたまご(じゃこ入り) ・茹でブロッコリー ・五分づき米、ごまふりかけ、梅干し ・マイボトルに、温かいお茶 昨日、ちょっと体調がイマイチで、夜9時前に寝てしまいました。 少し寝よう・・・と思ったつもりが、起きたら朝。 普段、前日のうちにお弁当の下ごしらえをしておくのですが、昨夜はほんとに何にもしていなくて。 かなり焦りました。 幸い、夫が前日の晩ごはんの後片付けをしっかり済ませていてくれ、しかもお米もといでお鍋にセットしてくれていたので、ものすごく助かりました。 (そういえば私、夜中「起きるー、お弁当の準備しなくちゃー」と寝ぼけて起きようとしたら、夫が「いいからいいから、寝なさい」って言ってくれたのでした) いつも本当に、ありがとう。 そんなこんなで、材料を切って、茹でたり煮たり、焼いたりしただけのお弁当でした。 ・・・まぁ焦っている日も焦っていない日も、おんなじ感じのお弁当ですが。^^; * * * 我が家ではご飯を炊くとき、炊飯器ではなく、お鍋です。 夫は私と結婚する前から、このお鍋でご飯を炊いています。 玄米を家庭用の精米機で五分づきに精米し、1時間ほど水に浸けます。 お米をいったんざるにあげてからお鍋に入れ、水を量ってお鍋に加え、火にかけます。 (お米1カップに対し、お水は1カップとちょっと。若干水を多めにします) 最初は弱めの強火にかけ、泡が鍋のふたまで届きそうにぶくぶく膨らんできたら、弱火に。 (写真のお鍋が、まさにその瞬間。火を弱める直前です) あとは泡がほとんど消えるまで弱火のまま待ち、火を止め、少し蒸らして完成。 お鍋でご飯を炊く方法は、夫にレクチャーしてもらいました。 初めは数回失敗しましたが(鍋底にこびりつかせたり、水加減を間違えたり)、今は余裕しゃくしゃくです♪ * * * 夫も以前は、炊飯器を持っていたそうです。 でもこのお鍋を使い始めてからは、炊飯器が不要となり、処分したとか。 私も昨年末北海道に引っ越してくる際、5年愛用した炊飯器に、さよならして来ました。 たしかに炊飯器で炊いたご飯より、お鍋で炊いたご飯のほうが、格段においしいです。 ご家族の人数が多い場合は、もちろん炊飯器のほうが便利だと思います。 でも今のところ二人家族の我が家では、このお鍋でちょうどいいサイズです。 電子レンジを使っていないため、ご飯も冷凍したりせず、毎食分をその都度炊きます。 最初は「めんどうかも・・・」と思っていたのですが、今はすっかり慣れてしまいました^^
by hinata-ohiru
| 2012-02-13 14:26
| お弁当
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