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今日のお弁当です。
・にんじんとピーマンのきんぴら ・高野豆腐の唐揚げ ・だし巻きたまご ・スティックブロッコリーの塩茹で ・五分づき米、梅干し、ごまふりかけ ・マイボトルに温かい緑茶 いつものおかず、勢揃いのお弁当でした。^^ * * * お話は変わるのですが・・・。 私は一人暮らし時代、お味噌汁はそれほど頻繁には作っていませんでした。 でも現在は、ほぼ毎晩作っています。 お味噌汁を作るとき、欠かせないのは「だし汁」。 ちなみに私が愛用しているのは、こちらのだしです。 煮出すだけで、とてもおいしいだしがとれます^^ かつお、昆布、しいたけのベストブレンド!ティーライフの元気だし 30個入り(1パック8g)【テ... 実は私、そのだし汁を、翌日のお弁当作りにも活用しているんです。 * * * たとえば、今日のお弁当。 「高野豆腐の唐揚げ」と「だし巻きたまご」に、昨晩とっただし汁を活用しています。 まず、高野豆腐の唐揚げですが・・・ 私はふだん、次のような作り方をしています。 1)・・・あらかじめ、高野豆腐を含め煮にする 2)・・・1)を冷まして水気を軽くしぼり、手で食べやすい大きさにちぎる 3)・・・2)に片栗粉をまぶして、揚げ焼きにする 高野豆腐は、味付けをしていない煮汁で煮ると、崩れてしまうことがあります。 そこで、私は前夜お味噌汁のだしを取るとき、だし汁に味付け(しょうゆ+酒を各適量)をします。 そこに高野豆腐を入れて、煮ているのです。 高野豆腐を煮た後のだし汁は、溶きたまごに混ぜればだし巻きたまごになりますし、 お味噌汁にもばっちり使えます。 ただし、それぞれ味見はちゃんとしたほうがよいです。 だし巻きたまごに使う際は少し塩を足したり、味噌汁に使う際はお味噌の量を減らしたり、といった工夫が必要になるかと思います。^^ * * * 以上、私の裏ワザ(といえるほど、大したことじゃないですが)お弁当術でした。 いつもこんな風に、「いかに楽して、晩ごはんとお弁当を作るか」ということばっかり考えています。(笑)
by hinata-ohiru
| 2012-04-01 15:35
| お弁当
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