最新の記事
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
タグ
いつも拝見しています♪
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
1か月ほど、ブログを書いていませんでした。
それでも遊びに来てくださった皆さま、本当にありがとうございます。 今日からまた、ちょこちょこ更新していきます。 撮りためていたお弁当の写真はあるのですが、かなりの数なので^^; 今朝のお弁当の写真から、再開していこうかなぁと思います。 【今日のお弁当】 ・ごぼう、じゃがいものから揚げ ・ごぼうとにんじんのサラダ ・ほうれん草のおひたし、プチトマト ・五分づき米、ごまふりかけ ・マイボトルに温かい緑茶 ごぼう、じゃがいものから揚げ。 これはいつものように、庄司いずみさんの大根のから揚げのレシピを参考にさせていただきました。 大根がごぼうやじゃがいもに代わっただけで、作り方はまったく同じです。 揚げたてのカリカリサクサクなのをつまみ食いすると、たまらなくおいしいです♪ もちろん、冷めてもおいしいです(*^_^*) から揚げを作る際、ちょっと残ったごぼうは千切りにし、にんじんと一緒にさっと蒸して マヨネーズ+塩こしょうで和えて、サラダにしました。 ごぼうづくしで、ごめんね^^;(と、夫に心の中で謝りました。笑) * * * それから。 ただいま、塩麹を作っています。 今日で5日目に入りました。 塩麹づくりは、これで2度目。 なので心なしか、余裕な私です。(笑) (初めて私が塩麹作りにチャレンジしたときの過程は、こちらでご覧いただけます。) ちょっとだけ味見してみたら、塩気の中に、ほんのり甘さを感じました。 うん、いい感じ♪ あと5日ほどで、完成です。 前回塩麹を作ってみて思ったのは、塩麹はほんとにいいこと尽くめ!ということです。 おいしいし体にもやさしいし、どんなお料理にも使えるし。 簡単に手作りできるところも、うれしいです。 おいしい塩麹でまたお料理できるのが、とっても楽しみです。
by hinata-ohiru
| 2012-06-19 20:22
| お弁当
|
ファン申請 |
||