最新の記事
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
タグ
いつも拝見しています♪
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ここ数日の間に作った、お弁当です。
・ツナときゅうりのポテトサラダ ・しいたけとピーマンの炒めもの、プチトマト ・ほうれん草のごま和え ・だし巻きたまご ・海苔ごはん ・ホットの緑茶(マイボトルに詰めています) 数日間、お弁当を作らなくてもよい日が続いていました。 やっとこさお弁当作りを再開したところ、なんとなーく、勘が鈍っている気が・・・。 やっぱり「朝、お弁当を作る」という日課があったほうが、しゃきっとします。 * * * * * * ・ちくわとピーマンの天ぷら ・塩麹たまご、プチトマト ・こんにゃくとしいたけのおかか煮 ・海苔ごはん(五分づき米) ・ホットの緑茶(マイボトルに詰めています) 最近マイブームなのが、ちくわ+ピーマンの組み合わせで作る天ぷら。 すぐに火が通る材料なので、朝でも楽に作れるし、何よりとてもおいしいのです。 参考にさせていただいたのは、クックパッドのこちらのレシピです。 ありがとうございます♪ お弁当に♪ちくわとピーマンの天ぷら☆ by ★RAM☆ 私はレシピの材料を少しだけ変えさせていただき、 「小麦粉+無調整の豆乳+しょうゆ+顆粒コンソメ」 で、衣を作っています。 そういえば今まで書いていなかったかもしれませんが、 実は我が家、夫の意向により、牛乳はほとんど飲まないのです。 牛乳の代わりに、無調整の豆乳を使うようにしています。 (乳製品をまったくとらないというわけではなく、チーズやヨーグルトなどは 時々食べます。) * * * * * * ・豆腐としいたけのピカタ ・茹でブロッコリー ・にんじんとしめじの塩麹きんぴら ・大根の浅漬け ・五分づき米(ごまふりかけ) ・ホットの麦プーアル茶(マイボトルに詰めています) ピカタの豆腐は、しっかり水切りした木綿豆腐に塩麹を塗り、ラップで包み、 一晩冷蔵庫に寝かせておいたものです。 豆腐についている塩麹は、衣をつける前に軽くぬぐって落としました。 豆腐としいたけに小麦粉を薄くはたいてから、 衣(溶きたまご+粉チーズ、塩こしょう少々)をまんべんなくからめ、 油を熱したフライパンで両面こんがり焼きました。 ケチャップなどをつけずに食べられるように、作ってみました。 冷めてもおいしかったです。 * * * * * * 今回から、お弁当の写真サイズをちょこっと大きくしてみました^^
by hinata-ohiru
| 2012-07-31 18:33
| お弁当
|
ファン申請 |
||