最新の記事
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
タグ
いつも拝見しています♪
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ここ数日の間に作った、お弁当です。
・野菜の重ね煮とマカロニのケチャップ炒め ・ほうれん草のおひたし ・きゅうりの塩麹浅漬け ・五分づき米、ごまふりかけ ・マイボトルに、ホットのお茶 定期的に作っている、大好きな野菜の重ね煮。(戸練ミナさんのレシピです) マカロニのケチャップ炒め煮に使っているのが、この重ね煮です。 重ね煮は一度にたくさん作ってタッパーに入れ、冷蔵庫に入れています。 * * * ・大根のから揚げ ・野菜の重ね煮とピーマンの炒め物 ・だし巻きたまご ・きゅうりの塩麹浅漬け ・五分づき米、ごまふりかけ ・マイボトルに、ホットのお茶 最近は毎日のように、きゅうりを塩麹で浅漬けにして食べています。 塩麹は、もちろん手作りしたものです。 炒め物にも浅漬けにも、シチューやカレーを作ったときにも塩麹を隠し味に使うので、 消費量がものすごいことになってきました^^; 次の塩麹、そろそろ作りはじめなくちゃ。 * * * ・味噌味のゴーヤチャンプル ・ニラのおひたし ・塩麹たまご、茹でオクラ ・五分づき米、ごまふりかけ ・マイボトルに、ホットのお茶 夫婦ともども大好物の、ゴーヤチャンプルを作りました。 お弁当は、汁もれを防止することが何より大切です。 ということで今日のゴーヤチャンプルは、お豆腐ではなく厚揚げを使いました。 (お豆腐もしっかり水気をきれば大丈夫なのですが、念には念をいれて) さらに仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたので、汁もれの心配はゼロです。 普段、味付けは塩味なのですが(塩麹+こしょう) 今回は味噌+塩麹(ちょっぴり)+こしょうで、味付けしてみました。 なかなかおいしくできました。^^
by hinata-ohiru
| 2012-08-10 22:35
| お弁当
|
ファン申請 |
||