最新の記事
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
タグ
いつも拝見しています♪
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
1
先日作った、ベジ餃子です。
具は、木綿豆腐(しっかり水切りしたもの)、 茹でて水気をぎゅーっとしぼり、みじん切りにしたほうれん草。 さらにすりおろした生姜、しょうゆ、塩麹、ごま油を混ぜ、片栗粉でまとめたものです。 * * * 夫がお肉を食べないため、結婚後は餃子を食べる機会があまりありませんでした。 そんな矢先、「餃子食べたいなぁ」と思いつつネットサーフィンしていたところ、 「野菜だけで作る餃子」の存在を知ったのです。 そっか、いつも作っている「豆腐のお焼き」の具を、餃子に包んじゃえばいいんだ! と思いました。 皮はスーパーで買ってきました。 久しぶりに包む作業は、とても楽しかったです。 パリッと焼けたベジ餃子。 我ながら、かなりおいしかったです。 お肉なしでも十分です。 今度はニラとかキャベツとか、別な野菜でも試してみよう。 夫にも大好評で「また作って!」と言われました。やったね(^_^)v ■
[PR]
▲
by hinata-ohiru
| 2012-09-03 13:08
| おうちでごはん
またまた、約1か月ぶりのご無沙汰です^^;
ここ最近作ったお弁当を、抜粋してUPします。 (全部UPしたいのですが、なかなか時間がとれなくて・・・。 もし楽しみにしてくださっている方がいらっしゃいましたら、申し訳ありません) ・野菜の重ね煮とマカロニのケチャップ炒め ・きゅうりのから揚げ、プチトマト ・五分づき米、梅干し、ごまふりかけ * * * ・ゴーヤの天ぷら ・セロリの塩麹浅漬け ・にんじんのサラダ ・オクラのおひたし ・五分づき米、梅干し、ごまふりかけ、海苔 * * * ・水菜とちくわのチヂミ(焦がしちゃいました^^;) ・塩麹たまご ・きんぴらごぼう(味噌味) ・五分づき米、梅干し、じゃこ * * * ・ゴーヤチャンプル ・ニラのおひたし ・大根の塩麹唐揚げ ・五分づき米、梅干し、じゃこ * * * * * * 北海道は9月に入っても、まだ残暑が厳しいです。 特に8月下旬の残暑は、それはもうかなりのものでした。 朝の天気予報で「今朝の札幌は東京より暑いです」と聞いて、びっくり。 トータル的な暑さは、道外のほうが厳しいに決まっています。 でもその日はほんと、朝から暑かったんです・・・。。 とりあえず今月も、楽しくお弁当作りをしていきます♪ ■
[PR]
▲
by hinata-ohiru
| 2012-09-03 12:55
| お弁当
1 |
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||